| Aux bons amis | |
|
+11Pépite ccsdb Bender.B.Rodriguez wanarok Shaka Yzeult Nadkiroul Lilyanne Lillois59 jusoor kisscool 15 participants |
|
Auteur | Message |
---|
kisscool Beau Dieu @
Messages : 217 Date d'inscription : 24/08/2008 Age : 36 Localisation : Semur
| Sujet: Aux bons amis Mer 27 Aoû - 12:35 | |
| Propriétaire : Tornade_974 Tavernier(e) : Kisscool974 Bière à 0,75 écu, menus à partir de 6,90 écus
Taverne dédiée à tous mes amis en espérant qu'ils se retrouveront ici. Bienvenue chez moi !!!!!!!!! Le menu Boeuf Bourguignon vous apporte 1 point de charisme et deux points de force donc n'hésitez pas à le goûter ... | |
|
| |
jusoor
Messages : 99 Date d'inscription : 24/08/2008 Age : 45 Localisation : pas sûre que vous vouliez vraiment le savoir *rosit*
| Sujet: Re: Aux bons amis Jeu 28 Aoû - 10:09 | |
| Mon cher Kiss, A mon arrivée je crois que je me rendrai là directement. Et j'espère que tu n'as pas oublié ma danse ... | |
|
| |
kisscool Beau Dieu @
Messages : 217 Date d'inscription : 24/08/2008 Age : 36 Localisation : Semur
| Sujet: Re: Aux bons amis Jeu 28 Aoû - 12:17 | |
| nan nan je n'ai pas oublié!!Content d'apprendre enfin ton retour!! | |
|
| |
Lillois59 Charmant Dieu @
Messages : 44 Date d'inscription : 23/08/2008 Localisation : Dans un fossé , complètement bourré.
| |
| |
kisscool Beau Dieu @
Messages : 217 Date d'inscription : 24/08/2008 Age : 36 Localisation : Semur
| Sujet: Re: Aux bons amis Jeu 28 Aoû - 20:47 | |
| C'est un plaisir pour mon pied Lil!!Et il y aura encore plein de bon moment a passer dans la taverne!!!!!les stock de bière sont plein ne t'en fait pas!!!! | |
|
| |
Lilyanne Mal Aimée de Jean Claude
Messages : 23 Date d'inscription : 26/08/2008
| Sujet: Re: Aux bons amis Ven 29 Aoû - 20:27 | |
| Ah c'est vrai ça.. J'ai passé les meilleurs moments de ma vie dans cette taverne.. Et je le dois à tous ses piliers !
| |
|
| |
Nadkiroul Admin & Son Altesse l'Alcoolique
Messages : 327 Date d'inscription : 22/08/2008 Age : 31 Localisation : Dans mes Pensées
| |
| |
Yzeult Grande Dormeuse
Messages : 70 Date d'inscription : 23/08/2008 Localisation : Endormie, dans son champ de maïs, ou sous une table dans une taverne...
| Sujet: Re: Aux bons amis Sam 30 Aoû - 17:48 | |
| | |
|
| |
Lilyanne Mal Aimée de Jean Claude
Messages : 23 Date d'inscription : 26/08/2008
| |
| |
Nadkiroul Admin & Son Altesse l'Alcoolique
Messages : 327 Date d'inscription : 22/08/2008 Age : 31 Localisation : Dans mes Pensées
| |
| |
Lilyanne Mal Aimée de Jean Claude
Messages : 23 Date d'inscription : 26/08/2008
| Sujet: Re: Aux bons amis Dim 31 Aoû - 13:45 | |
| (Ah non mon Namého c'est une pratique ancestrale, respect ! ) | |
|
| |
kisscool Beau Dieu @
Messages : 217 Date d'inscription : 24/08/2008 Age : 36 Localisation : Semur
| |
| |
Yzeult Grande Dormeuse
Messages : 70 Date d'inscription : 23/08/2008 Localisation : Endormie, dans son champ de maïs, ou sous une table dans une taverne...
| Sujet: Re: Aux bons amis Dim 31 Aoû - 14:04 | |
| Bah un Dieu tyrannique alors | |
|
| |
kisscool Beau Dieu @
Messages : 217 Date d'inscription : 24/08/2008 Age : 36 Localisation : Semur
| Sujet: Re: Aux bons amis Dim 31 Aoû - 14:23 | |
| c'est la goutte de biere qui fait deborder la chope!!!A moi mes cochons,on a une chose a faire!! | |
|
| |
Yzeult Grande Dormeuse
Messages : 70 Date d'inscription : 23/08/2008 Localisation : Endormie, dans son champ de maïs, ou sous une table dans une taverne...
| Sujet: Re: Aux bons amis Dim 31 Aoû - 14:33 | |
| - kisscool a écrit:
- c'est la goutte de biere qui fait deborder la chope!!!A moi mes cochons,on a une chose a faire!!
Ah nan ! Pfffeuh ... c'est pas juste Si tu veux que tes cochons finissent en roti avant l'heure...faut le dire | |
|
| |
kisscool Beau Dieu @
Messages : 217 Date d'inscription : 24/08/2008 Age : 36 Localisation : Semur
| |
| |
kisscool Beau Dieu @
Messages : 217 Date d'inscription : 24/08/2008 Age : 36 Localisation : Semur
| |
| |
Shaka Admin & Biche Bleue
Messages : 108 Date d'inscription : 23/08/2008 Age : 36 Localisation : Quelquepart mais où, alors la j'en sais rien
| Sujet: Re: Aux bons amis Mar 2 Sep - 14:12 | |
| Shaka, en bon habitué de cette taverne se trouvait à l'intérieur lors de l'invitation à boire lancée par Kiss.
Ah bah ça se sont de belles paroles Kiss!!
Il tendit sa chope au tavernier afin qu'il puisse la remplir... | |
|
| |
kisscool Beau Dieu @
Messages : 217 Date d'inscription : 24/08/2008 Age : 36 Localisation : Semur
| |
| |
wanarok
Messages : 6 Date d'inscription : 24/08/2008 Age : 34 Localisation : nancy
| Sujet: Re: Aux bons amis Mer 3 Sep - 20:56 | |
| rentre dans la taverne, salue kiss en souriant, va s'installer
Une chope s'il te plait, et pas à demi rempli comme la derniere fois hein | |
|
| |
Bender.B.Rodriguez Spoileur Professionnel
Messages : 125 Date d'inscription : 24/08/2008
| Sujet: Re: Aux bons amis Ven 5 Sep - 9:34 | |
| Bender entra dans la taverne et vit Kiss aux manettes, affairé à remplir des chopes de bières. Le diacre salua tout le monde d'un geste puis lança un jovial :
Bonsoir mes très chers fidèles !
Se tournant alors vers Kiss, tavernier bourguignon, il lui demanda :
Comme d'habitude mon cher ami, j'ai soif aujourd'hui...
Puis, le jeune homme alla s'assoir autour de la table et se mit à écouter ce qui se disait. | |
|
| |
kisscool Beau Dieu @
Messages : 217 Date d'inscription : 24/08/2008 Age : 36 Localisation : Semur
| Sujet: Re: Aux bons amis Ven 5 Sep - 14:51 | |
| Voila Wana une chope pour toi!! et pour toi aussi Bender,quoi je sais plus si les hommes d'églises ont le droit de consommé de l'alcool? | |
|
| |
Shaka Admin & Biche Bleue
Messages : 108 Date d'inscription : 23/08/2008 Age : 36 Localisation : Quelquepart mais où, alors la j'en sais rien
| Sujet: Re: Aux bons amis Ven 5 Sep - 15:48 | |
| Shaka pris sa bière et la bu, mais à la première gorgée il sentit quelque chose de différent...
Elle a un goût encore meilleur que d'habitude Kiss, qu'est ce que tu a fait pour qu'elle soit si bonne? | |
|
| |
kisscool Beau Dieu @
Messages : 217 Date d'inscription : 24/08/2008 Age : 36 Localisation : Semur
| Sujet: Re: Aux bons amis Ven 5 Sep - 16:06 | |
| Les différents composants de ma bière sont :
* l'eau * le malt (orge germé puis chauffé) * le houblon * les levures
Les levures sont des micro-organismes (champignons unicellulaire) d'une taille comprise entre 5 à 10 microns. Celles utilisées de manière classique pour la fermentation de la bière sont appelées saccharomyces cerevisiae. Saccharomyces cerevisiae sert aussi à la fabrication du pain et du vin. D'autres levures sont utilisées pour la fabrication de la bière : Brettanomyces bruxellensis et Brettanomyces lambicus sont utilisées pour les bières belges de type lambic dans les environs de Bruxelles. Saccharomyces carlsbergensis est une levure utilisée dans le brassage de la bière de fermentation basse. Torulaspora delbrueckii est une levure utilisée dans le brassage de certaines bières blanches, en particulier des Weizen bavaroises.
L'eau de source est préférable ; elle doit avoir de préférence un pH de 5 à 5,5 : les enzymes qui vont dégrader l'amidon travaillant mieux dans un milieu acide. Le travail se fait en trois grandes étapes : l'empâtage, le brassage et le houblonnage.
La propreté du matériel est primordiale pour la qualité de la bière. En aucun cas il ne faut utiliser de l'aluminium qui risque de réagir avec la bière. Les cuves doivent être en inox (matériel stable et lavage très aisé).
* une cuve ou grand fait-tout pour l'empatâge et le brassage * une cuve ou grand fait-tout pour chauffer l'eau de lavage de la drêche * une cuve ou grand fait-tout pour l'ébullition * une passoire conséquente pour le lavage de la drêche (une bassine en plastique alimentaire perforée avec trous de 2mm fera l'affaire) * un brûleur puissant (gain de temps) * un moulin à céréales * un récipient pour la fermentation plus barboteur
(Pour les fournisseurs de matériels voir en fin de page) L'EMPÂTAGE :
Il faut tout d'abord concasser assez grossièrement les grains : un moulin à céréales à réglage variable est l'idéal.
Quantité de malt d'empâtage :
Le malt blond peut être utilisé seul car il est le seul à contenir encore les enzymes pour transformer l'amidon des grains en sucre. Les malts plus foncés (parce que plus chauffés) apportent chacun des goûts et des arômes spécifiques. Ils sont utilisés en faibles quantités. Quantité de malt blond nécessaire : M = ( B * D ) / 26
* M = quantité de malt en kilo * B = quantité de bière désirée * D = degré de bière désiré
Exemple pour 20 litres de bière blonde à 5 % il faut 3.85 kilo de malt blond (en fait ce résultat dépend du rendement de l'installation). Une fois le malt concassé, chauffez une quantité Q d'eau jusqu'à 50°, versez le malt concassé et brassez cette maischeLa maische est l'ensemble eau chaude + céréales concassées en maintenant la température pendant 20 à 30 minutes.
* quantité d'eau pour l'empâtage : Q = M * 2,8
BRASSAGE :
Montez ensuite la température jusqu'à 62~63°C et maintenez cette température pendant 30mn tout en brassant (à cette température l'amidon est transformé en maltose, un sucre fermentescible qui sera transformé en alcool pendant la fermentation). Augmentez encore la température pour arriver à 66~68°C et maintenez cette température pendant 30mn tout en brassant (à cette température l'amidon est transformé en dextrose, sucre non fermentescible qui donnera la rondeur en bouche). Ensuite, augmentez encore la température pour chauffer la maische jusqu'à 75~77°C et maintenir cette température 10mn.
Filtrage de la maische et lavage de la drêche :
Une des possibilité pour filtrer la maische est de la verser dans une bassine perforée. Il faut ensuite laver cette drêche ainsi obtenue, car il reste encore un peu de sucre, en passant de l'eau chaude à 80°C.
* quantité d'eau pour passer la drêche La drêche est la matière retenue dans le filtre servant à la filtration de la maische, c'est à dire les résidus solides des céréales ayant servies au brassage. : E = ( B * 1.25 ) - Q
| |
|
| |
Shaka Admin & Biche Bleue
Messages : 108 Date d'inscription : 23/08/2008 Age : 36 Localisation : Quelquepart mais où, alors la j'en sais rien
| Sujet: Re: Aux bons amis Ven 5 Sep - 16:17 | |
| Shaka écouta aussi attentivement qu'il le pu l'explication de Kiss et, une fois celle-ci terminée, il resta les yeux et l'esprit dans le vague pendant quelques secondes...
Euh oui.....bah euh.....sert m'en donc une autre! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Aux bons amis | |
| |
|
| |
| Aux bons amis | |
|